Manfaat Buah Manggis untuk Kecantikan dan Kesehatan

Juli 10, 2019

Manfaat Buah Manggis untuk Kecantikan dan Kesehatan

Selain rasanya yang enak, buah manggis memiliki beragam khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Bahkan, kulit luarnya buah manggis pun bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan. Kira-kira apa saja yang khasiat buah manggis untuk kecantikan dan kesehatan:

Untuk kecantikan

1. Memiliki sifat antioksidan

Kandungan senyawa xanthone yang ada di buah manggis memiliki sifat antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas terkait dengan beberapa penyakit kronis.

2. Membuat awet muda

Antioksidan dalam buah manggis berfungsi membuat wajah tampak awet muda. Sebab, zat ini bisa cepat memperbaiki sel tubuh yang rusak dan menggantinya dengan yang baru.

3. Merawat kulit

Xanthone dalam buah manggis memiliki sifat inflamasi, anti bakteri, anti jamur, dan anti alergi yang berguna mengurangi risiko peradangan kulit, penuaan kulit, eksim, alergi, dan infeksi bakteri.

Untuk kesehatan

4. Menurunkan berat badan

Buah manggis adalah buah yang baik dikonsumsi jika sedang diet karena rendah kalori tapi bernutrisi tinggi. Sebuah studi menunjukkan sekelompok orang yang meminum jus manggis sebagai suplemen memiliki indeks massa tubuh yang lebih rendah. Dalam satu cangkir atau 196 gram manggis mengandung 35 gram karbohidrat, 3,5 gram serat, dan vitamin C yang mencukupi 9 persen dari kebutuhan harian.

5. Menjaga kesehatan pencernaan

Buah manggis mengandung 3,5 gram serat atau setara dengan 14 persen dari kebutuhan harian yang disarankan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah manggis bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mendorong buang air besar pada ibu hamil dan orang dewasa. Sehingga, dapat mencegah dan mengobati diare.

6. Mengontrol gula darah

Studi menunjukkan kandungan xanthone dalam manggis dapat membantu mengontrol gula darah. Ini menjadi obat alami untuk penyakit diabetes.

7. Mengurangi pertumbuhan kanker

Manggis mengandung senyawa anti kanker, yaitu xanthonne. Kandungan ini bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk payudara, perut, dan jaringan paru-paru. Ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis atau penghancur sel kanker. Jadi, setelah makan buah manggis jangan langsung dibuang kulitnya.

8. Meningkatkan daya tahan tubuh

Manggis kaya akan kandungan serat, vitamin C, mineral, dan xanthone yang bisa meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh. Kandungan senyawa dalam manggis dapat menangkis bakteri jahat dan menjaga daya tahan tubuh. Buahnya juga bisa dikonsumsi ibu hamil agar tidak mudah sakit.

9. Mempercepat penyembuhan luka

Sifat anti bakter dan anti radang bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka. Caranya dengan mencampur daun dan kulit manggis dengan ramuan obat lain, lalu oleskan pada luka.




Dan juga News & Event

Mengenal Buah Emu Apple yang Baik untuk Kulit
Mengenal Buah Emu Apple yang Baik untuk Kulit

Desember 19, 2019

Buah emu apple, salah satu tren kandungan skincare terbaru saat ini. Fungsinya, bisa membuat kulitmu tampak awet muda.

Baca lebih banyak

5 Mitos tentang Toner yang Perlu Kamu Tahu
5 Mitos tentang Toner yang Perlu Kamu Tahu

Desember 16, 2019

Meski memiliki banyak manfaat, tetapi ada juga loh mitos tentang toner. Mitos, ini perlu kamu tahu agar tidak salah.

Baca lebih banyak

4 Tips Memilih Suplemen Vitamin
4 Tips Memilih Suplemen Vitamin

Desember 13, 2019

Memilih suplemen itu tidak bisa sembarangan, tetapi ada triknya. Tak hanya disesuaikan tubuh tapi juga harus aman dikonsumsi dan lainnya.

Baca lebih banyak