Selain rasanya yang enak, buah manggis memiliki beragam khasiat untuk kesehatan dan kecantikan. Bahkan, kulit luarnya buah manggis pun bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesehatan. Kira-kira apa saja yang khasiat buah manggis untuk kecantikan dan kesehatan:
Untuk kecantikan
1. Memiliki sifat antioksidan
Kandungan senyawa xanthone yang ada di buah manggis memiliki sifat antioksidan berfungsi menangkal radikal bebas terkait dengan beberapa penyakit kronis.
2. Membuat awet muda
Antioksidan dalam buah manggis berfungsi membuat wajah tampak awet muda. Sebab, zat ini bisa cepat memperbaiki sel tubuh yang rusak dan menggantinya dengan yang baru.
3. Merawat kulit
Xanthone dalam buah manggis memiliki sifat inflamasi, anti bakteri, anti jamur, dan anti alergi yang berguna mengurangi risiko peradangan kulit, penuaan kulit, eksim, alergi, dan infeksi bakteri.
Untuk kesehatan
4. Menurunkan berat badan
Buah manggis adalah buah yang baik dikonsumsi jika sedang diet karena rendah kalori tapi bernutrisi tinggi. Sebuah studi menunjukkan sekelompok orang yang meminum jus manggis sebagai suplemen memiliki indeks massa tubuh yang lebih rendah. Dalam satu cangkir atau 196 gram manggis mengandung 35 gram karbohidrat, 3,5 gram serat, dan vitamin C yang mencukupi 9 persen dari kebutuhan harian.
5. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah manggis mengandung 3,5 gram serat atau setara dengan 14 persen dari kebutuhan harian yang disarankan. Kandungan serat yang tinggi dalam buah manggis bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mendorong buang air besar pada ibu hamil dan orang dewasa. Sehingga, dapat mencegah dan mengobati diare.
6. Mengontrol gula darah
Studi menunjukkan kandungan xanthone dalam manggis dapat membantu mengontrol gula darah. Ini menjadi obat alami untuk penyakit diabetes.
7. Mengurangi pertumbuhan kanker
Manggis mengandung senyawa anti kanker, yaitu xanthonne. Kandungan ini bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, termasuk payudara, perut, dan jaringan paru-paru. Ekstrak kulit manggis juga bersifat apoptosis atau penghancur sel kanker. Jadi, setelah makan buah manggis jangan langsung dibuang kulitnya.
8. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manggis kaya akan kandungan serat, vitamin C, mineral, dan xanthone yang bisa meningkatkan kekebalan dan daya tahan tubuh. Kandungan senyawa dalam manggis dapat menangkis bakteri jahat dan menjaga daya tahan tubuh. Buahnya juga bisa dikonsumsi ibu hamil agar tidak mudah sakit.
9. Mempercepat penyembuhan luka
Sifat anti bakter dan anti radang bermanfaat untuk mempercepat penyembuhan luka. Caranya dengan mencampur daun dan kulit manggis dengan ramuan obat lain, lalu oleskan pada luka.