Mentimun, salah satu sayuran yang mengandung vitamin C dan kaya akan serat serta air sebesar 95 persen. Mentimun menjadi bahan yang baik untuk kecantikan kulit karena bisa melembabkan serta aman bagi kulit sensitif agar terhindar dari iritasi. Tak hanya itu, fungsinya juga bisa sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan sinar matahari, menutrisi kulit, mendinginkan kulit, hingga mengurangi pembengkakan. Lalu, apa jadinya jika mentimun dikonsumsi setiap hari?. Tidak hanya baik untuk kecantikan, tetapi juga untuk kesehatan.
1. Membuat kulit lembut dan bercahaya
Kandungan vitamin B seperti niasin dan riboflavin, vitamin C serta seng (mineral) pada mentimun bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit. Mentimun juga mengandung asam caffeic yang melawan iritasi dan peradangan kulit. Nutrisi dalam mentimun juga mencegah tanpa penuaan dini.
2. Mencegah rambut rontok
Rambut rontok bisa diatasi dengan mentimun berkat kandungan biotin, riboflavin, niasin, vitamin B5, B6, dan C yang penting untuk pertumbuhan rambut. Sehingga, mentimun bagus untuk mencegah rambut rontok dan beruban.
3. Turunkan berat badan
Mentimun membantu mengontrol asupan makanan berlebih karena mengandung air yang tinggi sehingga dapat merasa kenyang lebih cepat. Mentimun bebas dari lemak dan rendah kalori, jadi baik untuk program diet atau menurunkan berat badan.
4. Baik untuk pencernaan
Mentimun mengandung serat dan sejumlah air yang bagus untuk pencernaan. Vitamin dalam mentimun juga bermanfaat meningkatkan fungsi sistem pencernaan.
5. Mencegah penyakit neurologis
Fisetin yang terkandung dalam mentimun memiliki manfaat bagi kesehatan otak. Mentimun juga mengandung fosfor untuk mengurangi risiko penyakit kognitif. Jadi, makan mentimun bermanfaat bagi otak dan membuat lebih fokus.
6. Mengurangi risiko kanker
Fisetin, flavonid, sifat antioksidan, anti inflamasi dianggap dapat mengurangi risiko jenis kanker tertentu.
7. Tingkatkan kesehatan kardiovaskular
Nutrisi seperti kalium, magnesium, dan vitamin K sangat penting untuk sistem kardiovaskular. Vitamin K berperan dalam pembekuan darah dan pengaturan kadar kalsium dalam darah. Magnesium dan kalium mengontrol tekanan darah tinggi. Mengonsumsi mentimun secara teratur bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
8. Bagus untuk tulang dan gigi
Mentimun mengandung vitamin K dan kalsium penting untuk menguatkan tulang. Vitamin K bermanfaat mengurangi risiko patah tulang dan berperan penting dalam penyerapan kalsium dalam tulang. Mentimun mengandung molibdenum dan flourida yang bermanfaat untuk memperbaiki kerusakan gigi dan membuatnya lebih kuat.