Yuk Makan Kacang Buncis, Si Penangkal Radikal Bebas yang Bergizi Tinggi!

Oktober 08, 2019

Yuk Makan Kacang Buncis, Si Penangkal Radikal Bebas yang Bergizi Tinggi!

          Siapa yang tidak kenal sayuran kacang buncis? Sayuran yang sering dimasak dengan ditumis atau direbus ini adalah sayuran paling bergizi yang bisa dimakan oleh anak-anak sampai orang lanjut usia. Kacang buncis kaya akan vitamin A, C, dan K, serta merupakan sumber asam folat dan kalsium. Karena kandungannya, kacang buncis memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh dan kulit. Apa saja manfaat tersebut? Yuk kita gali lebih dalam tentang manfaat kacang buncis!

1. Bagus untuk Kulit, Kuku, dan Rambut
          Nutrisi dalam sayuran kacang buncis memiliki efek yang sangat baik pada kulit, kuku dan rambut. Kacang buncis mengandung jenis silikon yang mudah diserap oleh tubuh dan penting untuk pembentukan jaringan ikat yang sehat untuk memperkuat kuku serta meningkatkan kesehatan kulit.

2. Baik untuk Kesehatan Mata
          Kacang buncis kaya akan karotenoid sehingga memainkan peran yang efektif dalam mencegah degenerasi makula (suatu kondisi yang menyebabkan penurunan penglihatan dan fungsi mata). Kandungan lutein dan zeaxanthin dalam buncis juga membantu menjaga kesehatan mata dan penglihatan saat malam.

3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
          Kalsium dan flavonoid dalam sayuran kacang buncis bermanfaat menjaga kesehatan jantung. Flavonoid adalah antioksidan yang biasa ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Flavonoid yang tinggi memiliki sifat anti inflamasi yang mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.

4. Memberikan Energi Tambahan
          Sayuran kacang buncis mengandung kira-kira dua kali jumlah zat besi dibandingkan dengan bayam. Zat besi adalah komponen sel darah merah yang penting untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke sel di seluruh tubuh. Karena manfaat ini, sayuran kacang buncis sangat bermanfaat bagi penderita anemia.

5. Menjaga Kesehatan Tulang
          Vitamin K yang berlimpah dalam kacang buncis berfungsi untuk mengaktifkan osteocalcin yang merupakan protein non-kolagen yang ditemukan dalam tulang. Senyawa ini mengunci molekul kalsium di dalam tulang sehingga memperkuat tulang dari dalam.

6. Mendetoksifikasi Tubuh
          Kacang buncis memiliki sifat diuretik yang kuat sehingga berfungsi sebagai detoksifikasi yang bagus bagi tubuh karena membersihkan tubuh dengan membuang racun.

7. Menangkal dan Mencegah Radikal Bebas
          Paparan radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan jantung dan memicu penyakit kanker. Kacang buncis mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas. Tingkat antioksidan lutein, beta-karoten, violaxanthin dan neoxanthin dalam kacang buncis sebanding dengan yang ada pada sayuran kaya karotenoid, seperti wortel.




Dan juga Beauty Tips

Yakin Skincare Natural Bikin Kamu Bebas dari Masalah Kulit?
Yakin Skincare Natural Bikin Kamu Bebas dari Masalah Kulit?

Oktober 18, 2019

Skincare berbahan natural juga bisa menimbulkan reaksi negatif terhadap kulit. Sebab, kulit setiap orang berbeda.

Baca lebih banyak

Hati-hati! Cara Potong Kuku yang Salah Bisa Bikin Infeksi Lho!
Hati-hati! Cara Potong Kuku yang Salah Bisa Bikin Infeksi Lho!

Oktober 18, 2019

Suka melakukan manicure dan pedicure? Biasanya saat menjalani perawatan kuku, kuku dan kutikula akan dipotong. Padahal pemangkasan kutikula dapat

Baca lebih banyak

Tips Mudah dan Cepat Hilangkan Double Chin!
Tips Mudah dan Cepat Hilangkan Double Chin!

Oktober 18, 2019

Ketika melihat ke kaca, seringkali kita melihat terdapat lapisan lemak yang menumpuk di bagian atas leher. Lapisan inilah yang membuat seperti ada dagu

Baca lebih banyak