Bertambahnya usia, produksi kolagen alami dalam tubuh berkurang. Hal ini yang menyebabkan kulit menjadi keriput dan tidak sekenyal dulu saat masih belia. Untuk meningkatkan produksi kolagen alami bisa dilakukan dengan berbagai cara. Tak hanya didapat dari produk skincare atau multivitamin, tetapi juga makanan sehari-hari. Ada banyak makanan yang bisa jadi sumber kolagen.
Menurut ahli nutrisi Marisa Moore, kolagen bukan hanya dibutuhkan kulit, tapi juga rambut dan kuku. Disarankan makanan yang harus rajin dikonsumsi adalah sebagai berikut:
1. Sayur dan buah
Menurut Moore, vitamin C merupakan nutrisi penting untuk sintesis kolagen. Buah dan sayur yang tinggi vitamin C adalah lemon, paprika merah dan hijau, tomat kaya kandungan antioksidan likopen serta mampu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar matahari.
2. Buah berries
Seperti stroberi, blackberries, blueberries, dan raspberries merupakan sumber vitamin C yang dibutuhkan kulit agar lebih cerah.
3. Ikan
Ikan merupakan sumber asam amino yang dibutuhkan tubuh untuk produksi kolagen. Agar lebih maksimal, disarankan konsumsi ikan salmon bersama kulitnya.
4. Daging
Daging merah mengandung sumber zinc, salah satu nutrisi esensial untuk produksi kolagen. Menurut Moore, daging juga mengandung tiga asam amino yang menyusun kolagen, yaitu glucine, proline, dan hydryproline.
5. Kaldu tulang
Kaldu tulang ayam atau sapi menjadi rahasia sup yang lezat. Namun, di balik rasanya yang nikmat dan gurih ternyata bisa menjadi sumber kolagen.
6. Tiram
Mengandung tembaga dan mineral yang juga dibutuhkan untuk menghasilkan kolagen.