Daripada ribet mencari cara untuk atasi jerawat, kamu bisa lho memakai cuka sari apel yang bisa mengurangi jerawat! Bahan yang bisa kamu temukan di dapur ini seringkali memang dipakai untuk masak. Tetapi kegunaannya bukan cuma untuk menyedapkan makanan kok. Cuka sari apel dibuat dengan cara memfermentasi sari apel, atau jus tanpa filter dari apel yang ditekan.
Cuka sari apel memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk menurunkan kadar gula darah, menurunkan berat badan dan mengurangi risiko kanker. Cuka sari apel terkenal karena kemampuannya membunuh banyak jenis bakteri dan virus. Nah, cuka sari apel ini dapat mengurangi bakteri hingga 90% dan virus tertentu sebesar 95%. Jenis bakteri yang berkontribusi pada pengembangan jerawat dikenal sebagai Propionibacterium acnes, atau P. acnes. Cuka sari apel mengandung asam asetat, sitrat, laktat, dan suksinat, yang semuanya terbukti membunuh P. acnes.
Tidak hanya itu, beberapa asam organik dalam cuka sari apel juga membantu mengatasi perubahan warna kulit dan mencegah terbentuknya jaringan parut setelah jerawat sembuh. Asam ini akan menghilangkan lapisan luar kulit yang rusak dan mendorong regenerasi sel kulit baru.
Tetapi, karena sifatnya yang sangat asam, kamu harus berhati-hati jika ingin mengaplikasikannya langsung ke kulit karena dapat menyebabkan luka bakar. Untuk mencegah kerusakan kulit, cuka sari apel harus digunakan dalam jumlah kecil dan diencerkan dengan air. Hindari juga penggunaan cuka sari apel pada kulit sensitif dan luka terbuka, karena dapat menyebabkan rasa sakit atau kerusakan kulit. Jika kamu mengoleskan cuka sari apel ke kulit dan merasakan sensasi terbakar, cobalah mengencerkannya dengan lebih banyak air.
Cara memakai cuka sari apel untuk jerawat: