Garam dan lada adalah dua bumbu dasar yang tidak tergantikan. Tetapi rasanya masakan menjadi kurang nikmat apabila tidak ditambahkan rempah-rempah lainnya. Apalagi jika rempah-rempah ini bisa membuat masakan menjadi lebih sehat dan lezat! Ini dia 5 rempah-rempah dasar masakan yang perlu kamu sediakan di dapur!
1. Kunyit
Kunyit adalah bumbu yang menghasilkan cita rasa dan warna yang khas. Rempah ini akan menghangatkan tubuhmu dan bermanfaat melancarkan pencernaan karena memiliki sifat anti inflamasi. Kamu dapat menambahkannya dalam masakan seperti kari dan gulai.
2. Kayu Manis
Kayu manis adalah bumbu yang dapat membantu meningkatkan sirkulasi dan melancarkan pencernaan. Selain itu, kayu manis juga bermanfaat menstabilkan gula darah karena seringkali dijadikan sebagai pengganti gula. Manfaatkan kayu manis sebagai taburan di adonan kue, oatmeal atau di atas ubi jalar.
3. Jahe
Baik jahe segar ataupun jahe kering. keduanya memiliki manfaat yang menyehatkan bagi tubuh. Sifatnya yang anti inflamasi dapat menjadi racikan makanan ataupun minuman yang pas untuk menghangatkan badan.
4. Bubuk Cabai
Ketika kamu mencari alternatif rasa selain manis atau asin, kamu dapat mencoba menambahkan bubuk cabai ke dalam masakan. Orang-orang yang tidak bisa memakan buah cabai karena terlalu pedas dapat menambahkan bubuk cabai sebagai gantinya.
5. Oregano
Oregano adalah salah satu rempah yang memiliki banyak vitamin dan mineral. Oregano mengandung antioksidan serta vitamin C, E, dan K, folat, vitamin B6, zat besi, kalsium, magnesium, dan kalium. Taburkan oregano di atas spaghetti, sup, salad bahkan pizza.